Wednesday, May 23, 2007

CARA BIKIN BLOGSPOT


1. kamu daftar lewat blogku aja, lewat blog siapa saja juga sama kok, hanya ini cara yang paling mudah menurutku. Jadi silakan ketik "michaelyudha.blogspot.com" dan tunggu sampai website tampil sepenuhnya

2. setelah itu tarik mause perlahan-lahan ke bawah samai layar website ikut bergerak ke bawah, temukan ikon "I Power Blogger" warna putih biru dan oranye di bawah pointer "september 2006". Geser mause ke bagian tersebut dan klik masuk ke blogger [ingat, I Power Blogger yang kamu klik, bukan september 2006 nya loch]

3. jika sudah masuk tampilan blogger, klik anak panah berwarna orangye dengan tulisan "create your blog now"

4. lalu seperti kamu membat e-mail, isikan data-data yang diminta sesuai kehendakmu

5. setelah itu klik anak panah bertulis "continue" di pojok kanan bawah, jika gagal, ikuti petunjuk yang ada, barangkali pengisian nama ada yang kurang atau kamu nulsnya pakai spasi

6. namai blogmu sesukamu, bisa pakai namau sendiri, nama yang aneh-aneh atau apa saja, tapi ingat, nama ini yang akan dipakai untuk mengakses blogmu, misalnya nama yang aku pakai adalah michaelyudha.blogspot.com sesuai dengan namaku sendiri

7. setelah itu lanjutkan dengan klik anak panah continue

8. pilih desain blog sesukamu, tapi karena ini gratisan maka pilihan hanya tersedia sebagaimana ditampilkan di layar, arahkan mouse ke bawah untuk melihat warna dan desain web yang tersedia, trus pilih [kamu bisa klik "preview" untuk melihat pilihan desain blogmu dalam ukuran lebih besar], jika sudah mentap dengan pilihan desainmu sendiri, lanjutkan klik anak panah continue

9. jika semua pendaftaran beres akan muncul keterangan "your blog has been created"... lalu jika kamu mau masukkan data secara langsung tinggal klik "start posting". Lalu akan tampil desain mirip di email kita kalau kita mau ketik email. Nah pada tahap ini mudah kok, kamu bisa langsung tulis artikel mu dan judul pada kotak yang telah disediakan, lalu kalau mau tambah dengan gambar tinggal klik di bagian "add image" dengan ikon kotak biru, letaknya ada di kanan atas di bawah tulisan "edit html" di sebelah kanan tanda centang dengan huruf abc, selanjutnya ikuti petunjuk yang ada seperti kamu kirim attachment file di email. Foto atau gambar yang kamu ambil bisa dari website atau dari file di komputermu. Atau jika terlalu lama, kamu bisa tingal "copy-paste" artikelmu dalam format ms word dengan mem-blok seluruh tulisanmu di ms word trus pindahkan di kotak posting blog tersebut. cobalah untuk meng klik seluruh item yang ada, jangan takut salah karena ini hanya masalah memahami manajemen desain saja.

10. jika sudah yakin dengan artikel yang hendak kamu tampilkan di blog, jangan lupa klik "preview" dulu agar yakin bagaimana format tampilan nantinya, trus klik "publish" dengan terlebih dulu memasukkan kata sandi yang telah disediakan. Atau jika kamu ketik langsung di layar blog dan tulisan belum selesai, bisa kamu klik "save as a draft". Biasanya perlu waktu beberapa menit sampai desain dan artikel keluar pada layar utama.

11. Jika kamu ingin masuk lagi, coba klik nama blogmu, misalnya donatusbudiono.blogspot.com, nah jika sudah tampil layar berisi nama blogmu, silakan masukkan username dan password yang telah kamu pilih untuk blogmu di bagian atas pojok kanan [biasanya], kalau udah masuk, kamu klik "new post" untuk membuat dan menampilkan artikel atau tulisan2 mu atau "change setting" untuk memperbaiki setting atau tampilan blogmu atau "edit profile" untuk mengisi data-data baru tentang dirimu... laen2nya silakan bereksperimen sendiri... mudah kok... [jangan lupa klik signout di sudut kanan atas jika kamu mau menutup kerjaanmu di blog, sama jika kamu mau keluar dari emailmu, supaya orang lain tidak masuk]

12. kalau kurang jelas boleh tanya lagi, aku tunggu e-mailmu dan blogmu!!!

sebagai contoh, berikut alamat blog jurnalis independen-kawakan dan profesional hehehe....

1. michaelyudha.blogspot.com

2. andreasharsono.blogspot.com

3. angantembawang.blogspot.com

(dari seorang teman)

17 komentar:

mahendra mahawira said...

Haloo mas budi.
Gimana kabar pontianak nih ?
ngomong-omong soal nge-blog asik juga ya. Terutama untuk orang-orang yang punya profesi seperti mas budi. Dalam artian mempunyai media alternatif untuk menulis berita atau ide-ide. Saya mempunyai blog di http://serba-serbi-web.blogspot.com Mohon untuk mampir dan berikan saya saran pada blog saya tentang navigasi, pemilihan templete dsb. karena saya termasuk newbie.
Salam kenal.

Anonymous said...

postingan yang ini paling banyak dikunjungi orang. terima kasih, kunjungan teman-teman. mudah-mudahan pada punya blog.

ttd
budi miank

mqello said...

semoga teman-teman nada bertambah banyak

zooey aailiss said...

hai mas budi, thanks a lot udah bantuin aq bikin blog sendiri lwt artikel mas.. jd punya media buat ekspresiin diri aq dewh... mohon mampir juga ke blog aq d' aailiss.blogspot.com yach.. bantuin aq biar gape juga ng'blog kayak mas budi... lam kenal dari orang KalSel

Anonymous said...

mas, aku dah punya blog sendiri, tapi gak puas sama tampilan yang aku pilih. gimana cara editnya ya? kalau tata letaknya sih lumayan aza lah, tapi warnanya itu koq kayaknya agak pucat, bukan aku banget deh... pliz mas tolongin aku ajarin cara edit blog... soalnya yang ada cuma cara edit foto dan profil. thanks ya mas budi

rudis said...

wah klo mau bikin di wordpress gimana?

omjhin said...

mas aku dah buat blog, tapi kok kalau pas aku mau buat post baru,... kok gag bisa bisa yah?
keluar tulisan kayak gini :

KESALAHAN

Bidang yang dipersyaratkan tidak boleh kosong

uhhh jadi sedih akunya

mufti mcarthur said...

mas..
saya baru mulai bikin blog. saya pengen side yand disebelah kanan tinggal klik trus nongol archivenya ko ga bisa2 ya..
mercy.
mufti_paris@yahoo.com

Anonymous said...

hi mas budi ,

Saya sedang belajar bikin blog tolong dibantu ya

salam kenal
Darma dari Bali

Anonymous said...

salam kenaldari bali ,saya sedang belajar blog tolong dibantu

i made darma said...

selamat sore salam kenal dari bali saya lagi belajar biking blog tolong dibantu ya.

i made darma said...

hi saya kepinging belajar blog tolong dipandu ya

i made darma said...

sore mas budi.
apa kabar?saya mau belajar ngeblog nih dibantu ya
Salam kenal.

Belajar Bikin Blog said...

Blogmu baaagus

adam said...

mantap tutorialnya bos,..:)
jangan pernah merasa lelah untuk berbagi kepada yang laen,.. salam kenal dari :

http://benerbenergratis.blogspot.com
http://benerbenergratis.blogspot.com
http://benerbenergratis.blogspot.com

alika studio said...

wah...wah..1000x hebat banget. "nice blog"
pingin juga bisa punya blog macem ini
salam ... maju terusss!

Asep Haryono said...

Saya suka dengan templatenya. Elegan dan Pro

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code